3D

Vous verrez deux barres d’outils dans ce mode:

• La barre d’outils supérieure est utilisée pour basculer entre les fonctions 3D principales.

Carte

Pièces

Points de Vue

Règle

Créer un nouveau problème

Coupe transversale

Objets

Phases

Partage de caméra

Vidéo

• La barre d’outils inférieure vous permet d’activer/désactiver le mode Marcher et les options de visibilité, ainsi que de choisir la position de la caméra.

Activer/Désactiver le mode Marcher

Coupe Visible/Masquée

Activer/Désactiver Transparence

Phases Visibles/Masquées

Problèmes Visibles/Masqués

Aller au point de vue de départ

Zoom tout

Aller au centre du projet, la direction de la caméra va demeurer identique

Carte

Sélectionnez l’icône sur la barre d’outils afin d’afficher une carte de votre projet. Dans le panneau Carte, vous avez la possibilité de sélectionner le niveau à afficher.

Vous pouvez double-cliquer sur n’importe quel point sur la carte afin d’y être automatiquement téléporté, au niveau sélectionné. La direction de la caméra demeure inchangée.

La hauteur de coupe de la Carte est par défaut la “Hauteur de Caméra” sélectionnée dans les “Préférences”, car il ne serait pas pratique de couper à la hauteur des niveaux définis dans Revit. Ceux-ci étant définis à la hauteur du sol, les murs et le mobilier par exemple ne serait donc pas visibles.

Vous pouvez désactiver cette option “Décalage au niveau des yeux” si vous désirez être téléporté par exemple entre deux étages, au niveau des services.

Voir tutoriel vidéo

Pièces

Si le projet a été exporté de Revit, il pourra contenir des pièces. Pour les voir, cliquez sur . La liste des pièces est affichée dans le panneau de droite. Vous pouvez cliquer sur n’importe quelle pièce et vous serez téléporté dans cette pièce. Si vous cliquez sur l’icône “i”, vous pourrez voir les paramètres de la pièce. Les pièces peuvent être recherchées par nom, numéros ou niveaux.

Vous pourrez également voir le nom des pièces sur la Carte.

Voir le tutoriel vidéo

Points de Vue

Le bouton Point de Vue vous permet de sauvegarder la vue courante avec un nom pour ainsi pouvoir y retourner plus tard. Le point de vue enregistre également les paramètres de coupe et la visibilité des catégories. Cela peut s’avérer utile pour naviguer et pour des présentations.

Travailler avec les points de vue

Les Points de vue peuvent être ouverts avec le bouton Points de vue situé dans la barre d’outils 3D. Le panneau Point de vue affiche une liste des points de vue et les commandes correspondantes.

Création de Points de vue

Pour créer un nouveau Point de vue, cliquez simplement sur le bouton tout en haut du panneau Point de vue. Vous pouvez modifier le nom donné par défaut lors de la création ou plus tard.

Se déplacer vers un Point de vue

Pour vous rendre sur un Point de vue, cliquez simplement sur le nom du Point de vue dans la liste. Le nom du Point de vue apparaît avec un arrière-plan bleu si la vue affichée correspond.   Point de vue de départ

Chaque projet Revizto contient un Point de vue de départ après l’export depuis le logiciel natif. C’est ce point de vue qui est affiché lors de l’ouverture du projet ou lorsque le bouton “Accueil” est sélectionné. Vous pouvez modifier le Point de vue de départ en sélectionnant un autre Point de vue et en cliquant sur le bouton sur le panneau Point de vue. Le Point de vue de départ sera mis à jour pour toute l’équipe après la synchronisation et les nouveaux utilisateurs auront le nouveau Point de vue de départ qui s’affichera lors de l’ouverture du projet.

Voir le tutoriel vidéo

Règle

Vous pouvez utiliser dans Revizto une Règle afin de mesurer les distances entre les surfaces, les points ou les objets. Pour commencer à utiliser la Règle, sélectionnez l’icône dans la barre d’outils 3D. on the toolbar. La règle sera positionnée au milieu de l’écran.

Dans la barre d’outils de la Règle, sélectionnez une des icônes d’accrochage (surface, sommet ou minimum) et la couleur désirée de la Règle. Vous devrez ensuite déplacer la Règle à l’emplacement désiré. La longueur mesurée apparaît à côté de la Règle et dans la fenêtre des coordonnées.

Accrochage sur la Surface

Alors que vous déplacez son extrémité, la Règle va mesurer la distance perpendiculairement en s’accrochant à la surface jusqu’à la première intersection.Dans cet exemple du sol au plafond.

Accrochage au Sommet

La règle mesure avec cette option une distance entre deux points. Vous avez la possibilité de cliquer et glisser chaque extrémité de la Règle vers un emplacement désiré. Lorsque vous déplacez une extrémité de la Règle, elle s’accroche au sommet le plus proche. L’extrémité de la Règle devient verte lorsqu’elle est est verrouillée sur un élément.

Distance Minimale

Si vous désirez connaître la distance minimale entre deux objets, vous pouvez double-cliquer sur le premier objet et ensuite double-cliquer à nouveau sur le deuxième.

Lorsque vous naviguer vers un autre emplacement dans votre modèle, vous pouvez créer une autre Règle en cliquant le bouton “Nouveau”. La nouvelle règle sera placée au milieu de votre écran. Pour changer l’unité de la Règle, cliquez sur le menu déroulant des unités (à droite sur la barre d’outils de la Règle) et sélectionnez l’unité désirée (Pieds, Mètres, Millimètres).

Voir le tutoriel vidéo

Créer un Nouveau Problème

Cliquez sur pour créer un nouveau problème dans la scène 3D. Vous trouverez plus de détail sur la façon de créer un problème dans la section Suivi des Problèmes.

Coupe Transversale

Vous pouvez dans Revizto faire une coupe du modèle dans n’importe quelle direction avec un seul plan de coupe grâce à l’outil Coupe Transversale. Vous pouvez trouver cet outil dans la barre d’outils 3D. Lorsque vous cliquez sur le bouton Coupe Transversale, vous apercevrez un outil d’aide au milieu de l’écran.

Coupe par plan

Cet outil d’aide est utilisé pour couper la scène avec un “Plan”. Il consiste en deux parties. Le cône du bas peut être vu comme un “chapeau de suction”. Vous pouvez le faire glisser, et l’intersection avec une surface la plus proche sera détectée. lorsque vous le relâchez, le plan va couper la scène le long de cette surface. Voici à quoi ressemblera la scène après avoir mis en place l’outil d’aide. Le toit a été enlevé.

A la place de faire glisser le chapeau de suction, vous pouvez également double-cliquer sur n’importe quelle surface, ce qui créera une nouvelle coupe le long de cette surface.

La partie supérieure de l’outil d’aide peut être utilisée afin d’ajuster la position du plan de coupe. Vous pouvez la faire glisser dans les deux directions vers lesquelles le cône pointe (perpendiculairement au plan de coupe).

Coupe par une boîte

Vous pouvez également utiliser une boîte de coupe. Dans ce cas vous apercevrez une boîte verte. Cliquez et tirez sur chaque face de la boîte afin de sélectionner ce que vous désirez.

Utilisez le bouton pour mettre à l’échelle la boîte ou pour déplacer la boîte. Vous pouvez également faire pivoter la boîte .

Boîte de coupe pour les objets sélectionnés

Revizto permet de créer une boîte de coupe autour d’objets sélectionnés. Maintenez pressée la touche Ctrl et cliquez sur les objets désirés. Les objets sélectionnés seront affichés en bleu. Si vous sélectionnez quelque chose par erreur, cliquez à nouveau sur l’objet tout en maintenant la touche Ctrl pressée.

Lorsque vous avez terminé la sélection, cliquez sur le bouton “Coupe transversale” sur la barre d’outils supérieure. La première option affichée est Aplanir.

Changez l’option pour “Boîte” et vous verrez la boîte de coupe apparaître autour des objets que vous avez sélectionnés. Au besoin, vous pouvez modifier la boÎte de coupe.

Enregistrer une Coupe

Pour enregistrer votre Coupe, cliquez sur le bouton “Créer un point de vue” sur la barre d’outils Coupe transversale.

Création d’un problème pour les coupe

Utilisez le bouton pour créer un problème pour une coupe. Vous trouverez plus de détails sur la façon de créer un problème dans la section Créer un nouveau problème. Tout problème créé à partir d’une boîte de coupe va être importé dans Revit en tant que vue axonométrique que vous pouvez choisir d’enregistrer comme une nouvelle vue dans Revit. Les problèmes créés depuis une boîte de coupe seront également représentés comme boîte de coupe dans Navisworks ou les programmes basés sur AutoCAD.

Effacer une Coupe Transversale

Il y a plusieurs façons d’effacer une coupe.

• Utiliser le bouton “Effacer” dans la barre d’outils Coupe Transversale;
  • Réinitialiser la coupe avec le bouton Coupe dans la barre d’outils inférieure;
  • Réinitialiser la coupe avec le bouton “Nouveau” dans la barre d’outils Coupe transversale;
  • Se rendre sur un autre point de vue avec des paramètres de coupe différents;
  • La sélection du bouton accueil va vous amener sur le point de vue de départ du projet et effacer la coupe pour autant que votre vue de départ ne possède pas de paramètre de coupe.

Voir tutoriel vidéo

Objets

*Voir les Informations des Objets *

Vous pouvez double-cliquez sur n’importe quel objet dans Revizto afin de voir les informations concernant cet objet. L’objet sélectionné sera affiché en bleu.

Un clic sur ouvre l’arborescence avec l’objet sélectionné en surbrillance.

Travailler avec l’arborescence des objets

Tous les objets dans le projet sont répartis en catégories Revit. Pour ouvrir le menu des objets, cliquez sur . Voici le panneau des objets qui contient une liste des catégories d’objets utilisées dans le projet.

La barre d’outils “Objets” contient:

filtrer les objets par discipline

capacité de rejeter toutes les couleurs

acapacité d’afficher tous les objets masqués

capacité de masquer tous les objets

annuler la transparence

rendre tous les objets transparents

Vous pouvez également:

• colorer une catégorie d’objets en cliquant sur et en choisissant la couleur. Tous les objets de cette catégorie seront colorés.
    Note: Il est possible de colorer une catégorie entière et non un objet individuellement. La colorisation fonctionne également en mode Esquisse.
  • masquer un objet ou une catégorie entière en cliquant sur en face de la ligne. Pour rendre visible à nouveau, cliquez simplement sur en face de la ligne.
  • rendre une catégorie transparente en cliquant sur en face de la ligne.
    Vous désirez par exemple rendre un mur transparent afin de voir les services qui passent derrière ce mur. Il est possible de cliquer sur les objets derrière ce mur transparent afin de voir les propriétés de chaque objet.
  • ouvre la liste de tous les objets dans une catégorie en cliquant sur la flèche .
    Cliquez sur les objets de la liste va déplacer la caméra vers cet objet, toute la scène autour de l’objet deviendra alors transparente. L’objet sera affiché en bleu.

Note: Pour annuler la sélection, cliquez n’importe où dans la scène.

• voir les informations sur un objet en cliquant sur l’icône “i” à côté de l’objet. Le panneau de l’information détaillée de l’objet va s’ouvrir, il contient les métadonnées de l’objet (revient au même que de double-cliquer sur l’objet).

• filtrer les objets par discipline qui peuvent être groupées par catégories, niveaux ou liens. Si vous ne choisissez pas une discipline, vous verrez tous les objets.

***Note:*** Si un objet appartient à plusieurs disciplines, il ne sera pas masqué si vous masquez uniquement une discipline.
  • vous pouvez utiliser le champ Recherche pour chercher un objet par son nom. La recherche se fait dans toutes les catégories ou dans une catégorie d’objets spécifique. Entrez simplement le nom (ou une partie du nom) de l’objet dans le champ. Si vous êtes en train de visualiser le contenu d’une catégorie, alors la recherche se fera dans cette catégorie.

Visibilité des modèles liés

Revizto permet de contrôler la visibilité des modèles liés. Chaque modèle peut être masqué, fait transparent ou coloré, selon vos besoins.

Note: Vous ne pouvez rien faire avec les objets qui se trouvent sur un modèle lié masqué. Mais si le modèle lié est transparent ou coloré, vous pouvez changer la visibilité des objets groupés par catégorie ou niveau.

Voir le tutoriel vidéo

Phases

Revizto supporte les phases de Revit.

Partage de Caméra

Le partage de caméra est un outil très efficace pour une présentation en temps réel à distance aux membres de l’équipe de projet ou aux clients. Vous pouvez partagez votre caméra avec les autres participants lorsque vous naviguez dans votre projet, ainsi que contrôler à distance la caméra d’un autre appareil. Tous les participants invités verront exactement ce que vous voyez sur votre écran sans délai car seules les coordonnées de la caméra sont partagées.

Pour partager votre caméra, cliquez sur . Le panneau “Partage de caméra” va s’afficher. Les participants avec qui vous partagez votre caméra vont s’afficher dans ce panneau.

Cliquez sur le “+” situé à droite du nom du membre de l’équipe du projet que vous désirez inviter à partager votre caméra. Le membre de l’équipe recevra une invitation. Le participant devra accepter l’invitation reçue pour joindre la session.

Note: Durant la session de partage de caméra, il est possible de:

• utiliser l’outil coupe transversale et les autres participants le verront;
  • utiliser les points de vue avec des coupes prédéfinies pour accélérer la présentation (si vous en avez);
  • double-cliquer sur les objets afin de voir les informations les concernant, les autres participants les verront également;
  • ccréer un problème durant la session et l’équipe le verra après la session.

Un participant pourra demander le contrôle de la session en cliquant sur l’icône correspondant. Pour quitter la session, le participant peut cliquer sur l’icône “x”. Le partage se terminera.

Voir le tutoriel vidéo

Vidéo

Pour créer un clip vidéo de la scène de votre projet, cliquez sur . La barre d’outils de l’enregistrement vidéo va apparaître sur votre écran. Vous pouvez cliquer sur l’icône microphone afin d’activer l’enregistrement vocal.

Cliquez l’icône avec le point rouge afin de débuter l’enregistrement. Pour arrêter l’enregistrement, cliquez sur l’icône avec un carré rouge. Une fois votre clip terminé, une image miniature de votre vidéo sera placée à gauche sur la barre d’outil enregistrement vidéo.

Pour jouer le clip enregistré, cliquez sur sa miniature sur la barre d’outils, ensuite cliquez sur l’icône Démarrer au centre de l’écran.

Vous pouvez exporter votre vidéo dans un fichier (extensions MOV ou AVI). Pour exporter la vidéo, sélectionnez l’icône sur la barre d’outils lorsque vous êtes en train ou avez fini de la jouer. Enregistrez alors la vidéo en HD ou une qualité plus transportable.

Note: Vous devez synchroniser le projet avec le cloud si vous désirez rendre disponible cette vidéo pour les autres membres de l’équipe.