プロジェクトのアーカイブ、復元、および削除 フォローする
プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者は、Reviztoプロジェクトのアーカイブ、復元、削除ができます。
可能な限り、プロジェクトを削除するのではなくアーカイブすることをお勧めします。アーカイブした場合、ライセンス枠が空きますが、プロジェクトのデータはすべて保持されます。ただし、Revizto クラウド ストレージからプロジェクトのデータをすべて削除したい場合は、プロジェクトを削除してもかまいません。
プロジェクトのアーカイブ
プロジェクトは、プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者がアーカイブできます。プロジェクトのアーカイブは、プロジェクトが完了した時や、別のプロジェクトのためにライセンス枠を空けたい時に有用です。
プロジェクトをアーカイブすると、そのプロジェクトはライセンス枠を占有せず、プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者のみがアクセスできます。プロジェクトは閲覧専用となるため、プロジェクト所有者であっても、プロジェクトを復元しない限り編集やイシューの追加はできません。アーカイブ済みのプロジェクトには、Revizto WorkspaceとReviztoアプリケーションの両方で「アーカイブ済み」フィルターからアクセスできます。
プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者は、Revizto Workspaceからいつでもアーカイブ済みのプロジェクトを復元できます。プロジェクトが復元されると、プロジェクト チームは直ちにそのプロジェクトに再びアクセスできるようになります。詳細は、「プロジェクトの復元」を参照してください。
プロジェクトのアーカイブは、Revizto WorkspaceまたはReviztoデスクトップ アプリケーションから実行できます。
マイ プロジェクトからプロジェクトをアーカイブ
アカウント管理者、ライセンス管理者、およびプロジェクト所有者は、Revizto Workspaceでプロジェクトをアーカイブできます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ツール]に移動し、[マイ プロジェクト]を選択します。
- プロジェクトを開き、ページ上部の[アーカイブ]をクリックします。
- 「確定してアーカイブ」ダイアログで、[アーカイブ]をクリックします。
プロジェクトはマイ プロジェクトの「アーカイブ済み」タブ内に移動され、プロジェクトのページで「アーカイブ済み」と表示されます。
ライセンス管理ページからプロジェクトをアーカイブ
アカウント管理者とライセンス管理者は、Revizto Workspaceのライセンス管理 ページからプロジェクトをアーカイブできます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- 複数のライセンスのメンバーである場合は、正しいライセンスが選ばれていることを確かめます。
-
[ツール]に移動し、[ライセンス管理]を選択します。
- 対象のライセンスを選択して開き、ライセンスのプロジェクトタブを開きます。
- アーカイブするプロジェクトの横のチェックボックスを選択し、ページ上部の[アーカイブ]をクリックします。
- 「確定してアーカイブ」ダイアログで、選択したプロジェクトのリストを確認します。プロジェクトの横にある
をクリックすると、選択から削除できます。
- [アーカイブ]をクリックします。
プロジェクトはプロジェクト一覧でグレー表示になり、マイ プロジェクトのアーカイブ済みタブに移動されます。
Reviztoアプリケーションからプロジェクトをアーカイブ
プロジェクトのアーカイブは、Reviztoデスクトップ アプリケーションからも実行できます。アプリケーションからプロジェクトをアーカイブできるのは、プロジェクト所有者とライセンス管理者が同一人物である場合に限られます。ただし、Revizto Workspaceからであれば、プロジェクト所有者またはライセンス管理者は常にプロジェクトをアーカイブできます。
- Reviztoを開きます。
- プロジェクト ギャラリーでアーカイブするプロジェクトを見つけ、プロジェクトにポインターを合わせ、次に[プロジェクト情報&アクション]
をクリックします。
- 「プロジェクトの情報とアクション」ウィンドウで、[プロジェクトをアーカイブ]をクリックします。
プロジェクトは、プロジェクト ギャラリーの「アーカイブ済み」フィルターに移されます。アプリケーションでは、そのプロジェクトを閲覧専用モードで開くことができます。プロジェクトは、Revizto Workspaceから復元できます。
プロジェクトを復元
アーカイブ済みのプロジェクトは、Revizto Workspaceでプロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者により復元できます。プロジェクトを復元する前に、Reviztoライセンスでプロジェクト枠に空きがあることを確認する必要があります。
プロジェクトが復元されると、そのプロジェクトは直ちにRevizto WorkspaceおよびReviztoアプリケーションのアクティブなプロジェクト リストに追加され、プロジェクト チームは再びプロジェクトにフル アクセスできるようになります。以前にそのプロジェクトに登録していたユーザーにも、再びプロジェクトの通知が届くようになります。
ライセンスにおけるあなたの役割に応じて、[マイ プロジェクト]または[ライセンス管理]からプロジェクトを復元できます。
マイ プロジェクトからプロジェクトを復元
アカウント管理者、ライセンス管理者、およびプロジェクト所有者は、Revizto Workspaceのマイ プロジェクト内にあるプロジェクトのページからアーカイブ済みのプロジェクトを復元できます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ツール]に移動し、[マイ プロジェクト]を選択します。
- 「アーカイブ済み」タブに移動します。
- [アクション]をクリックしてアクション メニューを開きます。
- [復元]をクリックします。
- 「確定して復元」ダイアログで、[復元]をクリックします。
プロジェクトは「アクティブ」タブに移動され、プロジェクト チームが完全にアクセスできるようになります。
プロジェクト ページ上部の赤いバナーにある[復元]をクリックして、アーカイブ済みのプロジェクトを復元することもできます。
ライセンス管理からプロジェクトを復元
ライセンス管理者とアカウント管理者は、Revizto Workspaceのライセンス管理ページからプロジェクトを復元できます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ライセンス管理]を選択します。
- 対象のライセンスを選択し、[ライセンスのプロジェクト ]タブをクリックします。
- 復元するプロジェクトを選択し、[復元]をクリックします。
- アーカイブ済みのプロジェクトは、プロジェクト ディレクトリでグレー表示されます。
- [確定して復元 ]ダイアログで、[復元]をクリックします。
プロジェクトは、プロジェクト チームがフル アクセスできる状態になります。
プロジェクトの削除
プロジェクトは、プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者が削除できます。削除後は元に戻せません。
アーカイブがプロジェクトをアクティブな開発対象から外すのに対し、削除はReviztoクラウドからプロジェクトのデータをすべて削除します。ほとんどの場合、将来確認できるよう、プロジェクトのアーカイブをお勧めします。詳細は、「プロジェクトのアーカイブ」を参照してください。
マイ プロジェクトからプロジェクトを削除
アカウント管理者、ライセンス管理者、プロジェクト所有者は、Revizto Workspaceでアクティブなプロジェクトまたはアーカイブ済みのプロジェクトを削除できます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ツール]に移動し、[マイ プロジェクト]を選択します。
- アクティブまたはアーカイブ済みの一覧から、削除するプロジェクトを開きます。
- [削除]をクリックします。
- [削除を確定]ダイアログで、[削除]をクリックします。
ライセンス管理ページからプロジェクトを削除
アカウント管理者とライセンス管理者は、Revizto Workspaceのライセンス管理ページから、アクティブなプロジェクトおよびアーカイブ済みのプロジェクトを削除できます。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ライセンス管理]を選択します。
- 対象のライセンスを選択し、[ライセンスのプロジェクト ]タブをクリックします。
- 削除するプロジェクトの横のチェックボックスを選択し、[削除]をクリックします。
- 「プロジェクトの削除」ダイアログで[永久に削除]をクリックします。
トラブルシューティング
Q:自分のプロジェクトでアーカイブ、復元、または削除 のオプションが表示されません。
A:プロジェクトをアーカイブ、復元、または削除する権限がありません。これらの操作を行うには、プロジェクト所有者、ライセンス管理者、またはアカウント管理者の権限が必要です。