ライセンスまたはプロジェクトの招待を通じて追加されたユーザーの承認 フォローする
ユーザーは管理者によってライセンスやプロジェクトに直接追加できます。ただし、認証方法の自動割り当てがない場合は、アカウント管理者が承認する必要があります。 Reviztoアカウントにデフォルトの認証方法がない場合、またはメールドメインに基づく認証方法の割り当てがない場合は、ライセンスまたはプロジェクトから追加された新しいユーザーは、アカウント所有者または管理者から承認を受け、認証方法を割り当てられる必要があります。
自動の認証方法を設定しないことは、アカウントのセキュリティ対策として利用できます。これにより、アカウント内のすべてのユーザーは、アカウント所有者またはアカウント管理者が直接追加または承認する必要があるためです。
関連項目:
必須の権限
アカウント所有者または管理者の役割を持つユーザーは、承認待ちのユーザーを承認できます。アカウントの役割は、Revizto Workspaceの[ツール]にある[アカウント情報]ページまたは[アカウント情報を管理]ページで確認できます。詳細は、「アカウントおよびライセンスの役割」を参照してください。
保留中のメンバーの承認と却下
認証方法なしでライセンスまたはプロジェクトに直接追加されたユーザーは、[承認待ち]タブに送られ、そこでアカウント所有者またはアカウント管理者が確認し、そのユーザーをアカウントに追加することを承認または却下できます。ユーザーをライセンスまたはプロジェクトに直接追加する際には、認証方法を選択するオプションがないため、自動認証方法(デフォルトの認証方法、またはメールドメインに基づいて割り当てられる認証方法)がない場合、そのユーザーには認証方法が割り当てられません。
アカウント所有者またはアカウント管理者が新しいユーザーをアカウントに直接追加する場合は、認証方法なしで追加することはできません。そのため、承認フローを経ることはありません。
承認待ちのアカウントメンバーを承認するには、以下の手順に従います。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ツール]ドロップダウン メニューを開き、[アカウント内のユーザー管理]を選択します。[アカウント内のユーザー管理]が表示されない場合は、「必須の権限」を参照してください。
- 上部ツールバーの[承認待ち]をクリックします。承認待ちのユーザー数はタブのタイトルに表示されます。
-
ユーザーの横のチェックボックスをオンにして[承認]をクリックします。
- 選択したユーザーのリストを確認します。
- 選択からユーザーを削除するには、ユーザー名の横にある[X]をクリックします。
- 認証方法を選択し、その他のライセンス メンバーのパラメーターを確認して、必要に応じて編集します。
- 利用可能なアカウントの役割の説明については、「アカウントおよびライセンスの役割」を参照してください。
- ドロップダウン リストから、ユーザー タグ、会社、部門、場所を選択できます。リストに値がない場合は、入力して新しい値を作成できます。
- [承認]をクリックします。
選択したユーザーは、招待されたライセンスやプロジェクトとともに、直ちにアカウントに追加されます。ユーザーが個人のReviztoアカウントを持っていない場合は、Reviztoアカウントを登録するためのリンクを含む招待メールが届きます。
承認待ちのアカウント メンバーを却下するには、以下の手順に従います。
-
ws.revizto.comにサインインします。
- アカウントが複数ある場合は、正しいアカウントが選択されていることを確認します。
- [ツール]ドロップダウン メニューを開き、[アカウント内のユーザー管理]を選択します。[アカウント内のユーザー管理]が表示されない場合は、「必須の権限」を参照してください。
-
上部ツールバーの[承認待ち]をクリックします。承認待ちのユーザー数はタブのタイトルに表示されます。
-
ユーザーの横のチェックボックスをオンにして[却下]をクリックします。
- 選択したユーザーのリストを確認します。
- 選択からユーザーを削除するには、ユーザー名の横にある[X]をクリックします。
-
必要に応じて却下の理由を追加し、[却下]をクリックします。
却下されたユーザーには、アカウント管理者によりアカウントへの参加を却下されたことを通知するメールが届きます。却下の理由が入力されている場合は、その内容がアカウント管理者からのコメントとしてメールに表示されます。
認証の自動割り当てワークフロー
自動認証の割り当てとは、ライセンスまたはプロジェクトを通じてアカウントに直接追加されたユーザーに対し、認証方法に関連付けられたメールドメイン、またはデフォルトの認証方法に基づいて、認証方法が自動的に割り当てられることを指します。認証方法の設定の詳細については、「認証方法の管理」を参照してください。
ユーザーのメールアドレスが、認証方法に関連付けられたドメインに属している場合:
- この認証方法でユーザーがアカウントに追加されます。
- ユーザーのライセンスの役割は次のように設定されます。
アカウントでデフォルトの認証方法が設定されている場合:
- デフォルトの認証方法でユーザーがアカウントに追加されます。
- ユーザーのライセンスの役割は次のように設定されます。
上記以外の場合:
- ユーザーは「承認待ち」リストに追加されます。
- プロジェクトでのユーザーのステータスは「承認を保留中」です。
- ユーザーがライセンスに追加されたことを知らせるメールの通知がすべてのアカウント管理者に届きます。
- アカウント管理者がユーザーパラメーターを確認し、招待を承認すると、ライセンス メンバーのリストにユーザーが追加され、そのユーザーに招待メールが届きます。
トラブルシューティング
Q:ライセンスへの招待を承認する時、「会社」、「部門」、「場所」の項目が表示されません。
A:この項目は非表示になっています。あなたはアカウント所有者またはアカウント管理者である場合、これらの項目を追加できます。「アカウント、ライセンス、プロジェクトの情報の管理」をご覧ください。